关于教会“守斋禁食”的意义

每每到了四旬期,守斋禁食这个话题又会引起大家的关注,尤其是在现代社会,貌似守斋禁食已经过时了。今天偶然在公教香港教区的官网上读到了已经荣休的陈日君枢机在二零零九年的四旬期牧函,其中阐明了守斋禁食的意义。

二零零九年四旬期牧函


守斋的意义

四旬期也称封斋期,是为准备庆祝礼仪年的高峰,巴斯卦奥迹,也为纪念救主开始传道前四十天的退省和严斋。

守斋就是在某时期内“不进用食物”或“不进用某些食物”或“有限制地进用食物”。

很多宗教的信徒都遵守斋期。大家都了解:克制肉体的欲求能提升精神的力量。

普世教会的法典定每星期五及四旬期为斋期。但法典也授权地方教会牧者可以另定细则。本教区天主教手册528页例出已故胡振中枢机主教定下的规则:“逢星期五信友可免守小斋,但必须践行一些爱德或克己善工:例如:节制饮食、烟酒、减少娱乐消遣 (看电视、打牌等) 的时间,献出余暇为穷人、病人、老人、孤独及其他需要帮助的人服务。此外,在四旬期内,他们宜作特别的善工,例如:每天参与弥撒。每天朝拜圣体或拜苦路。至于在圣灰瞻礼日和耶稣受难日这两天则得保留传统的大小斋”。看来,说本教区完全豁免了守斋的本份是一个误会。

教宗提醒我们斋戒的意义。当然现代的人也多会实践斋戒,但为的是肉体的健康,那所谓戒口,为减肥或为避免营养过度或不当。教宗提醒我们的是斋戒的宗教意义:克制食欲是为提升精神力量,精神力量帮助我们皈依天主。

人是精神和肉体的融合体,我们不该将精神和肉体对立起来;但无可否认,我们如不管制肉身的追求,我们会为了舍不得放弃某些享受而牺牲精神价值。教宗说“禁食能帮助人避免罪恶”,“罪恶及它的后果使人的精神不振,禁食帮助人与天主重修和好”。

禁食使人更容易清醒聆听天主的圣言而不再渡自私的生活,反而为那为他牺牲了自己的天主而生活。耶稣四十日禁食饥饿了,魔鬼诱惑祂,叫祂把石头变成饼来充饥,耶稣说:“人不祇靠饼而生活,更靠天主口中的说话而生活”。

天主在乐园里已命令原祖禁食,也就是禁止他们吃“知善恶”树的果子。“知善恶”也就是自己决定善恶。禁食却就是服从,以天主的旨意为分辨善恶的准绳。

其实天主是爱,祇有爱才是真正的价值,祇有为了爱而做的事才有意义。

耶稣说:“几时你禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。关于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见,你的父在暗中看见,必要报答你”(玛6:16-18)。做来为给人看,为受赞美,是虚荣,不是出于爱。禁食要为了爱天主才有意义。

我们的禁食,克苦对天主有什么益处?我们的任何行动都不会给天主什么益处,祂是无穷美善的,也不需要我们给祂什么,祂要的是我们的爱,祂要做我们的天主,祂要我们做祂的子民。禁食弥补我们过去对爱的缺失,表达我们的忏悔,禁食磨练我们的意志,准备为爱而作出牺牲。

为爱而做的事不计较大小,祇要有爱心,寡妇的两个小铜钱因爱心成了无价之宝。圣保禄宗徒说:“我若能说人间的语言和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识,我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。”(格前13:1-3)

我的禁食与别人有何关系?本来没有直接的关系,但如果我不习惯克制自己,我没有准备为任何人作出牺牲。人的心相当有限,如果填满了自私,那么爱就挤不进去。克己把我们心的大门敞开了,我们能收纳所有需要我们爱的人。“严以待己”及“宽以待人”之间似乎有一条比例的定律。越能舍弃一些物质的享受,越有准备关心别人。体验斋戒的辛苦,也使我们更同情那些被生活环境迫于忍受饥饿的兄弟姊妹。

禁食能助人爱主爱人。我们怎能说禁食已不合时代?

陈日君枢机
二○○九年

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 历史与文化, 拾人牙慧篇 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s