诸圣节简史

All-Saints

比起今天11月1日诸圣节,很多人可能更熟悉昨夜——10月31日,万圣节,也叫万圣夜。也许不少人已经知道万圣夜起源于不列颠凯尔特人的传统节日。凯尔特人相信每年十月的最后一天标志着夏季的终结,冬季的开始,因而这一天相当重要。至于人们戴上鬼怪的面具,则是因为人们相信这一天亡者的灵魂会离开躯体,(和基督信仰中亡者的灵魂和肉身在死去的一刻暂时分离的观念还是很不一样的啊。)于是在那一日晚上撞鬼魂的几率颇高,需要用吓人的装扮把恶灵吓唬走(奇怪的是,这些不都是亡者的灵魂么?怎么就都成了恶灵呢?)。至于现在大家熟悉的万圣节,已经是流行文化在全球熏陶的结果了。

好了,那么今天这个基督信徒们眼中的大瞻礼诸圣节又是如何和这个凯尔特人节日挨得如此之近的呢?话说罗马帝国初期,基督信徒广受迫害,受迫害致死的信徒不可胜数,大公教会的信徒们不能公开聚会,往往在坟墓里进行集会。不少信徒还经常去往殉道前辈们的陨命之处举行追思活动,譬如著名的罗马圣伯多禄大殿即为伯多禄的墓穴所在。大公教会遂开始设立专门的庆日来纪念殉道圣人们。据历史文献记载,这样的纪念最早出现于安提约基雅(Antioch)的教会,当时这个日子是每年圣神降临后的第一个主日(即周日)。后来教宗格里高利三世(Pope Gregory III,690-741)在罗马圣伯多禄大殿中,把一座小堂奉献给诸圣,并把纪念诸圣的日期改为每年的11月1日(可见和凯尔特人的节日没有太多的直接联系)。在这个圣日中,教会纪念所有的圣徒,用以表彰他们的圣德,并使教会视他们为效法的楷模。而明天,也就是11月2日,则是诸圣节的第二天,为诸灵节(All Souls Day),也叫追思亡者节,这一庆日则是在公元998年,法国克隆尼(Cluny)隐修院的院长圣奥迪罗(St. Odilo)推广的。天主教会和圣公会把这一天作纪念亲人、炼狱灵魂等的瞻礼日。对于天主教会来说,整个11月为炼灵月,特别为炼狱灵魂祈祷,该日可为亡者献三台弥撒。

此文为昨日在网上看到的一篇关于万圣节文章后有感而收集资料整理完成的,意在正本清源,让大家知道西方这一传统节日的大致由来,以及对于基督信徒的意义。

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 历史与文化 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s