人民的教宗

20130729_600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在简要了解了天主教会的首位教宗圣伯多禄后,我们不妨来了解一下现任的教宗,第266位教宗:方济各。Papa Franciscus(拉丁文)Pope Francis(英语)。

现任的普世教会牧首,本名Jorge Mario Bergoglio(西班牙语),是意大利裔的阿根廷人,公元1936年12月17日生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个意大利移民之家,是家中五个孩子中的长子。其父Mario José Bergoglio是位会计师,其母Regina María Sívori是位家庭主妇,可以说出身相当地平凡。在正式成为神父,也就是晋铎之前,他在布宜诺斯艾利斯大学主修化学,后获得化学硕士的学位,21岁的时候因为严重的肺炎和囊肿而切除了一小部分的右肺叶。

1958年3月11日,Bergoglio发愿加入了耶稣会(拉丁文Societas Iesu),在布宜诺斯艾利斯郊外的Villa Devoto神学院学习,1969年12月13日晋铎,成为圣弥额尔神学院的初学师,1973年被耶稣会选为该修会阿根廷区省会长,1980年调任圣弥额尔神学院担任院长,1986年Bergoglio开始在德国法兰克福的圣乔治哲学与神学院攻读神学,在那里,他看到了一幅名为“Mary Untier of Knots”的油画,Bergoglio购买了一幅此画作的复制品并带回了阿根廷,现在已经成为当地一处重要的敬拜圣母场所了。

Mary-Untier-of-Knots

作者:Johann George Melchior Schmidtner,作于约公元1700年。

Bergoglio于1992年5月20日获教宗真福若望保禄二世Beatus Ioannes Paulus Papa II的任命领衔西班牙奥卡教区,同时亦被任命为天主教会布宜诺斯艾利斯总教区辅理主教。翌月27日晋牧。1997年6月3日获教宗任命为该教区的助理主教,翌年2月升任该教区总主教,并出任阿根廷主教团副主席,同年11月6日获委任为阿根廷东方礼教长。

2001年2月21日,Bergoglio获教宗真福若望保禄二世Beatus Ioannes Paulus Papa II擢升为枢机,领衔罗马圣博敏堂司铎职。成为枢机后,时任教宗先后任命他在圣座担任礼仪及圣事部、圣职部、修会部、宗座家庭委员会、宗座拉丁美洲委员会等机构任成员。

教宗本笃十六世Papa Benedictus XVI因健康问题于2013年2月28日宣布辞去教宗职务之后,来自全世界的115位具有选举教宗资格的枢机们在翌月13日经过五轮投票,选出了Bergoglio为新任教宗。尊号为“方济各”。有报道说其实在前任教宗本笃十六世Papa Benedictus XVI当选的那一场2005年初夏的教宗选举秘密会议上,Bergoglio就曾高票领跑,而他自己坚持让其他枢机不要再投票给他这才令他当年落选。这位教宗的当选创下了许多教廷的记录:第一位来自美洲国家、拉丁美洲国家、南半球的耶稣会教宗。也是继圣额我略三世Sanctus Gregorius Papa III(出身于叙利亚)以后教会历史上第二位出身于欧洲之外的教宗。

 url97

 

 

 

 

 

 

 

与前任教宗本笃十六世Papa Benedictus XVI严谨学者风范有所不同的是,教宗方济各相当地亲民,据报道,他和许多地道的阿根廷人一样,热爱探戈舞和足球,他是首都球会圣洛伦佐队的忠实球迷。在阿根廷担任总主教期间,他不愿住在“高端大气上档次”的主教府里,还是住在自己简朴的公寓中,每天坐地铁上班。他总是对移民、妇女和青年给予相当的关注,特别关心穷人。教宗方济各当选以后,首次出访便是巴西世界青年节的活动中,访问了Varginha的穷人们,这是巴西当地最为贫困的地区。当地人用这样的标语迎接教宗的到来:“教宗要到Varginha来看望我们穷人了!我们无比喜乐!”

Throngs of Catholic devotees wait for the arrival of Pope Francis at Copacabana beach in Rio de Janeiro, Brazil, on July 25, 2013pb-130725-pope-brazil-jsa-3.photoblog900potd-pope_2627939kpb-130725-pope-brazil-jsa-12.photoblog900

教宗方济各对于梵蒂冈教廷的内部治理也同样令人期待。他对于梵蒂冈宗教事业机构——即梵蒂冈银行的改革堪称果断,2013年6月26日,教宗方济各授权成立了一个特别调查委员会来整顿其财务不透明等不良现状。原先该机构的两位负责人已辞职,同时,教宗还批准了巴蒂斯塔·马里奥·萨尔瓦多雷·里卡(Battista Mario Salvatore Ricca)蒙席为梵蒂冈宗教事业机构临时高级神长,另外,教廷还宣布,在2013年年底之前,宗教事业机构将开通自己的网站,并在网站上公布其运营的“年度报告”。此外,宗教事业机构向一个新的国际认证公司咨询的工作已经展开,目的是检验自身在反洗钱方面是否完全符合国际标准,向外界传递了教宗改革的决心。

让我们再来回味一下教宗方济各在当选之夜的首次演讲,也许能将这一位“人民教宗”的剪影呈现出来。

「弟兄姊妹们﹐晚安!你们都知道﹐这次选举教宗会议的任务就是为罗马选一位主教﹐我的枢机弟兄们似乎快要走到世界的尽头去找到这一位……不过﹐我们都在这里……谢谢你们的欢迎。罗马教区团体有主教了﹐谢谢你们。

首先﹐我希望为我们的荣休教皇本笃十六世祈祷。我们全体一起为他祈祷﹐愿上主降福他﹐愿圣母看顾他。让我们﹐主教和天主子民﹐开始这段旅程﹐这段罗马教会在爱德中为所有教会身先士卒的旅程。这是我们在手足之情、在爱中﹐以及在相互信任中的旅程。让我们彼此代祷﹐让我们为全世界祈祷﹐使它存在更广茂的手足之情。我祝愿我们的教会旅程﹐在我的代理主教枢机的协助下﹐使这十分美丽的城市结出福传硕果﹐我要给予你们宗座遐福﹐但是在此之前﹐请你们帮我一个忙。在主教祝福子民之前﹐我请求你们向上主祈祷﹐愿他降福我:子民的祈祷﹐祈祷上主降福他们的主教。让我们在静默中祈祷﹐请你们为我祈祷……我给予你们、给予全世界、给予所有怀着善意的人士宗座遐福。弟兄姊妹们﹐非常感谢你们的欢迎。请为我祈祷﹐再见!我们很快就会再见!明天我切愿去向圣母祈祷﹐求圣母眷顾全罗马。晚安!」

Coat_of_arms_of_Jorge_Mario_Bergoglio.svg

Bergoglio的枢机牧徽(2001年2月21日至2013年3月13日)

下方的座右铭“因仁爱而被拣选”(拉丁文Miserando Atque Eligendo)

Insigne_Francisci.svg

教宗方济各的牧徽(2013年3月13日至今)

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 历史与文化 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s