Habemus Papam!

在天主的奇妙安排下,一个朋友向我约稿,让我写写关于历代教宗的小故事,刊登在他组织编辑的微信刊物上。受宠若惊的我遂开始整理思绪,将我所知道的关于一个个善牧的小小传记,逐一介绍给读者们。

——————————————————————————————————————

Habemus Papam!

公元2013年3月13日,Habemus Papam! 再次响彻梵蒂冈圣伯多禄广场。这句话是拉丁文,意为:“我们有了教宗了!”罗马天主教会的教宗作为一个似乎神秘而遥远的职务再次进入了人们的视野。

和我年龄相仿的八零后一代人,若非传统天主教家庭出身,恐怕更熟悉一个叫做“教皇”的职务,每每提及“教皇”,要么就是历史课本里处死哥白尼的宗教裁判所首脑,或者就是车田正美的作品《圣斗士星矢》中掌管希腊圣域的那一位雅典娜的代表。然而,现实世界的“教皇”是怎样的,往往很少人能叙述清楚。

首先,我建议我们变更一下称呼。基督信仰团体中最大且历史最悠久的一派:罗马大公教会Ecclesia Catholica 即罗马天主教会,将他们的首脑,称为教宗,而非教皇。教宗的拉丁文是Papa,此词源于希腊语“πάπας”,意同其音:父亲。原先是信徒们用来称呼司铎和主教等神职人员的称呼,后来逐渐演变成了对罗马城的主教,即普世教会的领袖的专用职务称呼。

Emblem_of_the_Papacy_SE.svg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上图为教宗的纹章。两把互相交叉的钥匙代表开启天国之门的钥匙,也是表示教宗是宗徒之长圣伯多禄的继承人,钥匙上方是三重冠冕,象征教皇之训诲、圣化、治理三项神权。

教宗其实是个简称,当今这个头衔的完整表述是“罗马主教、耶稣基督代表、宗徒长之继承人、普世教会最高教长、意大利首席主教、罗马教省总主教及都主教、梵蒂冈城邦元首及天主众仆之仆”。大家一定注意到了,宗徒长的继承人。这位宗徒长,就是天主教会历史上的第一位教宗——圣伯多禄,即Saint Peter。

图像

这幅伯多禄的肖像画是彼得·保罗·鲁本斯所绘,因为罗马人有在墓室里绘上逝者肖像的传统,所以近两千年来文艺作品里伯多禄的容貌几乎都是大同小异的。

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 历史与文化 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s