圣伯多禄小传

伯多禄,全名西满·伯多禄 (Simon Peter),生于约公元1年,卒于公元64年。他在跟随耶稣基督之前是一名在加里勒亚海边一个叫做贝特萨特(Bethsaida)的镇上以打渔为生的渔夫,和耶稣的第一位宗徒安德勒是兄弟,在安德勒引荐之下,伯多禄见到了耶稣,路加福音中记载了伯多禄用耶稣的指引捕获了将他们的渔网都几乎撑破的鱼。随后,耶稣对伯多禄说:“不要害怕,从此你将成为捕人的渔夫。”此段记载见于路加福音第五章第十节。

因为伯多禄的意思在希腊文里是“磐石”,因此耶稣还给伯多禄起了一个“刻法”的新名字,亚拉姆语也意为“磐石”。自此伯多禄便抛弃一切跟随了耶稣基督,成为了耶稣的十二宗徒之一。在伯多禄明确确认耶稣是“默西亚,永生天主之子。”以后,耶稣便对他说:“你是伯多禄,我要在这块磐石上建立我的教会,地狱的门不能战胜它…… 我要将天国的钥匙交给你,凡你在地上束缚的,在天上也将被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也将被释放。”此段记载见于玛窦福音第十五章第十五至十九节。自此,奠定了他在宗徒之长的地位。

纵观四部福音书的记载,从耶稣显现圣容、复活雅依洛的女儿、筹备最后的晚餐,直至耶稣被捕时起手砍掉了大司祭仆人的耳朵,他几乎见证了所有耶稣的重大事迹。耶稣复活升天后,也是他第一个向聚集的人群宣讲福音。他强烈地支持向外邦人,即非犹太民族的人群宣讲福音,真正地将基督的教会变成了普世的教会。

伯多禄曾在阿格里帕王执政的时候被捕入狱,因天使的协助而越狱成功,回到耶路撒冷得以继续他的福音转播使命。后来他的传道地点逐渐扩展到非犹太省的外邦城市,最后到了当时的帝国首都罗马,在闻名的暴君尼禄皇帝执政时期被捕处死。相传他因为自认不配和老师主耶稣以相同的姿态受刑,而自愿被倒吊着死在十字架上。他的尸首随后就被安葬在梵蒂冈的山谷之上,也就是如今梵蒂冈最宏大的教堂圣伯多禄大殿的所在之地。

注:文中的人名和地名的中文译名以思高圣经学会的译法为依据。

the_statue_of_saint_peter-large

意大利建筑师和雕塑家Arnolfo di Cambbio应教宗博义八世(Papa Bonifacius VIII 约1294年12月24日至1303年10月11日在位)的要求而作的圣伯多禄铜像,现矗立于梵蒂冈圣伯多禄大殿东北角。其足部已被多年来前来大殿参观的祈福人士的手抚触而磨平了。

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 历史与文化 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s