投行女该怎么穿?

作者:英国《金融时报》中文网特约撰稿人 顾及

与男生比较,在美国投行工作的女生的穿着的自由余地就比较大了。从分析员到执行董事,等级越高,选择性就越多。

女性分析员既可穿裙,也可以穿长裤。一般还是以黑色和灰色为主,也有深蓝色的。裙子长度以过膝盖为准,不然用SEO(平等教育机会基金会,以帮助少数种族获得去华尔街工作机会为主要宗旨之一)的话来说,就有伤风化,因为在工作场合,你希望别人记住你的工作表现,而不是你的裙子有多短,身材有多火辣。这是因为虽然说美国人在很多时候是比较开放的,但在工作环境里,尤其是华尔街上,还是比较保守的,大家很注意保持自己的职业形象。上身可以穿衬衫或毛衣。但衬衫的领口不要开的太低,这与德国总理默克尔穿低胸露乳沟会引发争议是同一个原理。毛衣以纯色为宜,白色或黑色比较普遍,里面也可以加穿衬衫。若是正装,一般以黑灰色西服为主,在Macy一般80-100美金就能买到。很多年轻女生也会选择比较贴身收腰的,可以体现身材。另外要注意的是,办公室里的空调通常都是为穿西服的男生所开,对于很多女生来说都偏冷,所以通常还要在公司备上一套西服或夹克御冷。

一个比较有趣的现象是,很多亚洲人无论职位高低,都会喜欢选择高档名牌,如阿玛尼,巴宝莉等,一套西服要上千美金。而美国人自己很多就用中档名牌,比如说Banana Republic,BrooksBrothers等,大约300-500美金左右,只有当升到一定职位后,才开始用高档名牌。这可能与中西文化的差异有关,亚洲人比较注重面子,美国人虽然也好面子,但总体来说还是比较休闲随意的。

至于鞋子,就以典雅大方为主,分析员中比较流行的品牌是NineWest,随着级别的提高,一般穿的鞋子也越来越高级,Prada,香奈儿和Gucci都比较受欢迎。不过因为纽约的人行道通常是石头铺的,好的皮鞋在街上走几次鞋跟就会磨损得利害,所以很多人都不喜欢穿皮鞋出门。华尔街在这方面近些年来要求也比较宽松,夏天很多分析员都可以穿拖鞋到公司后再换成皮鞋,冬天则可以穿着UGG的靴子到公司换鞋,所以很多女生桌子下都会放几双不同的鞋,平底的在座位上用,高跟的见客户时用。

说到女生,皮包也是必不可少的。国内LV和Coach的包相当流行,但SEO当时在训练时反复嘱咐,说不要在投行用品牌特别明显的包,比如说LV和Coach,它们的图案非常容易辨认。这是因为作为分析员,你用的包最好不要比你老板用的更高档,而且整天背名牌也容易给人一种爱炫耀的印象。不过分析员的包一定要够大,最好能够放下化妆品,地铁上或回家要看的材料,替换的拖鞋和手提电脑。结果是很多分析员的皮包都特别重,又是长期单肩背,时间长了,很多人肩膀也会出问题,也算是一种职业病吧。

虽然说女生可以穿得更加随意,但是在投行着装还是需要注意表现出自信和巾帼不让须眉的风范,这样才比较容易被人注意,获得重视。2008年后,华尔街女性的着装也相应地趋于中性化,甚至还有拉美裔的雇员起诉花旗银行,因为她老板要求她不能穿任何展现自己身体曲线的职业装——毕竟,这还是一个以男性主导的行业,就业形势不好时,女生还是处于劣势的。

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 拾人牙慧篇 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s