管理您的数码产品……

由于长期工作在一个女性为主的工作环境里,时常被问及一些有关数码产品的问题。而今天早上偶然在诺顿周报上看到的一篇文章,也许能为女孩们使用层出不穷的数码产品提供一些有趣的思路。

by Elizabeth Wasserman

新奇必备的高科技小工具每年都层出不穷,但是使这些小工具保持有条不紊绝非易事。当孩子在附近玩耍时,可以使用全球定位卫星 (GPS) 电话跟踪其行踪。有一个名为 Roomba
的机器人真空吸尘器,专为家务繁重的主妇而设计。数码相机的价格已经大幅下降,它们的普及程度就像牙刷一样:家庭中的每个成员人手一个。MP3 播放器也是如此。
哪个小孩不想拥有一个可以插入 TV 的袖珍电子宠物 v Migo 呢?

消费电子协会的报告显示,每年在消费类电子设备上支出的 1250 亿美元中,有 55%
是由妇女消费的,这一趋势带来了新的挑战:有太多的产品注册卡、保修单、使用手册和充电器/电源线需要理清。 电子设备制造商兼零售商 Cambridge Soundworks 的市场营销总监 Laurie Fearing 说“这些玩意儿多到我曾无法分清哪条线是连便携式摄像机的,哪条线是连数码相机的”。“因此我给它们都贴上了标签。”

打开新产品包装时,请遵循以下步骤,以便保持井然有序,使您充分利用个人的科技配件:

步骤 1:小心地打开包装尽管想快点看到自己的新 iPod,也不要手忙脚乱的撕开包装盒。
通常,条形码和所有安全标签必须保留,如果产品无法工作、没有满足您的期望或您改变了主意,您还可以进行退货。 Yahoo 技术专栏作家 Dory Devlin 在她的博客中针对女性与家庭畅谈科技 (tech.yahoo.com/blog/devlin),她认为有些事项必须事先注意。她说:“您必须仔细阅读退货政策,因为每个政策的规定各不相同”。 “如果包装已经打开,退货时,许多零售商都会收取 15% 的重新备货费用。”

步骤 2:阅读(或至少浏览)使用手册许多数码相机、媒体播放器和手机在拆开包装盒后即可轻松使用。即便如此,阅读说明书也是有益无害的 — 尽管某些使用手册几乎像小说《飘》一样长。幸运的是,许多电子设备制造商现在都提供“快速指南”,您可以快速了解新产品的大致信息。阅读说明书还可以帮助您跟上潮流,能够与家中的年轻人保持同步。 Devlin 说:“我们的孩子拿到新东西就直接开始使用”。 “他们有很强的直觉,知道该怎么做,但是通读手册也是必不可少的。 漏掉一步就可能会使产品难以操作。” 如果您选择的是节略本, 请将手册保存在便于找到的地方。但即使手册最后被丢掉了,您也不必太担心,因为现在越来越多的制造商会同时将手册放到网上。

步骤 3:注册产品尽管这是一个附加步骤,但是如果及时注册价格高昂的设备,日后可以更加容易地获得服务或支持。您通常可以在线注册,只需要几分钟的时间即可完成。 Devlin
认为,注册新软件尤其重要,这样您就可以收到有关更新或补丁程序的通知。如果您遇到任何问题,希望客户服务部门帮您排除故障时,他们可能会要求您提供注册号。Fearing 说,硬件更是需要注册,一旦发生召回时才能获得应有的权利。 例如 2006 年索尼公司召回了几种不同品牌电脑的笔记本电池,这次召回备受瞩目,因此客户都知道要退回其旧电池,以避免出现过热或发生火灾。但通常召回都比较低调,制造商只能通过一种途径获悉哪些人购买了其产品。即,产品是否已注册。

步骤 4:先给线贴上标签 — 然后再充电Devlin说,近来,很多家庭拥有名目繁多的各种产品,以致家具制造商已开始提供专用于设备充电和存放电源线的位置了。在设计新的储物柜、桌子和橱柜时,必须考虑到这些家具要具备多种功能。还有一个更简单的方法来管理电缆和线缆:贴标签。您可以使用一小条胶纸带将数码相机的线缆和 PDA 充电器区分开来,在每根电源线上挂一个使用说明标签,或购买一个不太贵的标签打印机帮助您组织整理。 您也可以通过计算机来打印标签 — 邮件地址标签就非常不错。Devlin 认为多数电源装置之间都存在比较大的差异,不能将其插入其它设备中。但还是有人不小心地将设备连接到错误的充电器,然后因功率过大而烧毁设备。

现在,可以开始给您的新产品充电了。请检查所有安全设置或备份要求,然后就开始使用吧。Devlin 说:“最后,就该学习如何使用了。”她承认就像大多数人一样,她的三个孩子对新产品的上手速度通常比她快。她接着说道:“她们的方法就是边做边玩,把这完全当成了一种乐趣。”

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 计算机与 Internet, 拾人牙慧篇 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s