2nd Sunday of Advent 2008,圣咏第五十一首……

     你可曾因为自己没做过伤天害理的事而自豪?也许,达味初登王位时,就是这种心情。他以为自己的宝座是用正义换来的(咏18:20-24)。当时的他,确实没夸耀,只不过在说实话。可是,无论一个人多么爱天主,在血肉之躯内,就有人性的软弱。
     圣咏第五十一首,是达味王犯罪后的忏悔诗。这位牧童出身的国王,以正义治理国家二十年了,竟在一夜之间,尽毁功绩:他先通奸,后杀人。
达味犯错后,开始不提自己的义德,反承认自母胎就染罪污。他谦卑地求上主垂怜,求上主将他的罪过洗净。
     对付魔鬼切忌自满。圣保禄说:我们要穿上天主的全副武装来抵御魔鬼的阴谋,因为我们不是对抗血和肉,而是黑暗的霸主(弗6:11-12)。我们须步步为营,完全谦逊地依靠基督,才能得胜罪恶。

达味诗歌,交与乐官。

作于纳堂先知前来指责他与巴特舍巴犯奸之后。

天主,求祢按照祢的仁慈怜悯我,依祢丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。

求祢把我的过犯洗尽,求祢把我的罪恶除净,

因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。

我得罪了祢,惟独得罪了祢,因为我作了祢视为恶的事;

因此,在祢的判决上,显出祢的公义,在祢的断案上,显出祢的正直。

是的,我自出世便染上了罪恶,我的母亲在罪恶中怀孕了我。

祢既然喜爱那出自内心的诚实,求在我心的深处教我认识智慧。

求祢以牛膝草洒我,使我皎洁,求祢洗涤我,使我比雪还要白。

求祢赐我听见快慰和喜乐,使祢粉碎的骨骸重新欢跃。

求祢掩面别看我的罪过,求祢除掉我的一切罪恶。

天主,求祢给我再造一颗纯洁的心,求祢使我心重获坚固的精神。

求祢不要从祢的面前把我抛弃,不要从我身上将祢的圣神收回。

求祢使我重获祢救恩的喜乐,求祢以慷慨的精神来扶持我。

我要给恶人教导祢的道路,罪人们都要回头,向祢奔赴。

天主,我的救主,求祢免我血债,我的舌头必要歌颂祢的慈爱。

我主,求祢开启我的口唇,我要亲口宣扬祢的光荣。

因为祢既然不喜悦祭献,我献全燔祭,祢也不喜欢。

天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心。

上主,求祢以慈爱恩待熙雍,求祢重修耶路撒冷城。

那时祢必悦纳合法之祭,牺牲和全燔祭献;

那时,人们也必要把牛犊奉献于祢的祭坛。

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 历史与文化 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s