11月29日,视频游戏的起点……

    今天适逢朋友洪俊大婚,祝贺之余,竟然发现今天是每个视频游戏玩家都该记得的一个日子。下文转载自levelup论坛,用以纪念这个游戏史上颇为重要的日子。


PONG
英文名:Pong
厂  商:ATARI
机  种:-
发售日:1972.11.29
类  型:硬件
    本专题中所收录的时间最早的内容就是这个比猪头的年纪还要大的东西,这也是所有的玩家都应该铭记的里程碑——史上第一个真正意义的视频游戏!我们来看看这段历史:
    1961年麻省理工学院的高材生史蒂夫·拉塞尔利用DEC PDP-1编程数据处理器设计了一个叫做“太空大战”(SPACE WAR)的游戏,这是一般所公认的视频游戏的元祖。而1962年考入犹他州立大学工程学院的诺兰·布什内尔见到了这个游戏,受其启发,他也设计了一个叫做“COMPUTER SPACE”的射击游戏,并由弹子机生产商Nutting于1971年推向市场,但当时人们大多热衷于弹子机一类的机械式游戏,本作并没受到关注。并不气馁的诺兰选择了自立门户,在1972年6月27日用500美元注册了他的ATARI公司,“PONG”就是该公司的第一个产品。
    实际上本作也可以算是一个仿制品,其原型是物理学家Willy Higinbotham早在1958年为了提高参观纽约Brookhaven国家实验室的游客的兴趣而设计的一款在示波器上进行的网球交互式游戏演示作品,名叫“TENNIS FOR TWO”。游戏的概念十分简单:就是操作两个挡板对小球进行反弹,一方失误则对方得分,而主要的与众不同之处就是随着小球与挡板接触位置的不同,会造成反弹的角度变化。作为正式的商业用游戏,“PONG”在业务用街机上推出后引起了无数人的兴趣,人们对这个新鲜玩意所表现出的超强物理特性感到非常惊讶,以至于连机器的投币箱都被胀坏了。于是,游戏业界的历史从此正式拉开了帷幕。
    “PONG”不仅是世界上第一款商业化的街机作品,也是第一个家用主机的游戏:当时ATARI并没有自己的家用游戏主机推出,游戏最初的家用主机版本是ODYSSEY版。
    在1951年,从事军用航空电子设备生产的Loral公司工程师拉尔夫·贝尔就提出了建议将互动游戏与电视机融合的建议,起初并未受到重视,直到1966年,国防设备承包商Sanders联合会对这个想法产生了兴趣,并提供了专门研究室给贝尔进行游戏开发。到1970年,Magnavox公司从Sanders联合会那里获得了贝尔的游戏生产许可,并于1972年5月推出了世界上最早的家用游戏机ODYSSEY,这个时间足足比ATARI2600早了5年,比FC早了11年!该主机上面固化有12个游戏,其中就有“PONG”。
    后来的业界霸者任天堂最初涉足游戏业界时,就是负责在日本制造和销售ODYSSEY主机,并进而在1977年与三菱电机合作开发了有名的“COLOUR TV GAME 6”和 “COLOUR TV GAME 15”,这也是内部固化游戏的硬件,任天堂也从而开始了从扑克牌生产商到游戏厂商的转型。而身为视频游戏创始人的ATARI公司,也是在1977年10月发售了著名的VCS(Video Computer Syatem),也就是我们熟悉的史上第一款可以更换卡带的家用主机——ATARI2600。
    经典度:8
    推荐度:1
    下载:没必要了吧

“PONG”的游戏画面

史蒂夫·拉塞尔,视频游戏的先驱

PDP-1

SPACE WAR

诺兰·布什内尔,视频游戏的发起人

COMPUTER SPACE

Willy Higinbotham,是他发明了视频游戏的理念雏形

示波器

TENNIS FOR TWO

拉尔夫·贝尔,家用游戏的始祖

ODDYSEY原型机,史上最初的家用游戏机

ODDYSEY普及版

COLOR TV GAME 6,实际上与COLOR TV GAME 15是一样的构造,只是山内溥颇具远见的屏蔽了其中的9个开关,降低售价来试探不同的消费层面。非常了不起的商业运作手段

COLOR TV GAME 15

ATARI2600,玩家的先驱往往就是玩这个开始的

Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在计算机与 Internet, 拾人牙慧篇分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s