中信也玩砸了……

     早早地看到今天的头条,却不是本.伯南克的二轮救市计划,原来我们公司房东的母公司,中信泰富集团出了大事:巨亏了1.9Billion美元,简言之,今年利润的三分之一强,已经瞬间蒸发了。

     细推原委,大抵是集团公司在收购澳大利亚铁矿石资产的时候,为了对冲未来两年内澳元升值所带来的风险,购买了一种杠杆奇高的金融工具“Knock Out Discount Accumulator” 行内也被戏称为“I Kill You Later”,其风险程度可见一斑。起初在美元走弱的情势下,还被认为是桩不错的买卖,结果最近的形势急转直下,澳元迅速下跌,而可怜的中信集团还必须依约不停地高价买进澳元直到今年的年末,真正的损失情况恐怕要到年底才能揭晓。

     事件一经披露,就被定性为是一件未经高层允许的交易过失事件,集团公司财务总监Leslie Chang和集团公司财务控制人Chi Yin Chau立马就被炒了鱿鱼,中信首脑Larry Yung随即表示会在今年内消化掉所有的因此事件造成的损失,不会遗祸到2009年。

     看到这里,不禁感慨,金融游戏,固然有赚有赔,但是这样激进的风险对冲策略,在实施的当初,难道就是因为财务总监一手遮天而造成的么?从新加坡中航油的期货巨亏到国储期铜案,公布出来的都是某些交易员越权操作所致,但是这些公司,无不都是业界巨人,风控体系却是几乎为零,难道掌舵的人都是两耳不闻窗外事的吗?

     也许,世事就是这样,成王败寇,就像总要有一个领奖的人一样,出了事,也要有车可弃才行。

Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在新闻与政治分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 则回应给 中信也玩砸了……

  1. EMilY说道:

    金融界无小事

  2. Steven说道:

    这个世界只会越来越疯狂,因为贪婪导致疯狂,而贪婪也是包括那些所谓精英人士的所有人的本能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s