“The party is over…”

     经过一个充满紧张且火药味儿的周末,布什政府和国会领导人终于就授权启动美国历史上最大规模的银行业救助计划达成了一致。让我们来看看这个七千亿美元的救市计划的具体内容吧。
 
I. 稳定经济
 
    “2008经济稳定紧急法案”(The Emergency Economic Stabilization Act of 2008, EESA)向美国财政部长提供至多7,000亿美元资金,用于购买金融机构抵押贷款等不良资产,帮助这些机构改善资产负债状况,同时使得工薪家庭、小企业和其他公司在获取贷款方面不再遇到困难,这一点对于稳定经济至关重要。EESA还将推出一项计划,让企业可以为其问题资产投保。
 
II. 居者有其屋
 
     EESA要求财政部修改问题抵押贷款(其中许多都是盲目放贷的产物)的条款,帮助美国家庭保留住自己的房屋。EESA还指导其他联邦政府机构修改它们持有或控制的贷款之条款。EESA将增加美国住房和城市发展部(Department of Housing and Urban Development)可以使用的工具,帮助更多的家庭避免止赎、保住住房,由此最终进一步改善“房屋所有者希望计划”(HOPE for Homeowner’s program)。
 
III. 保护纳税人
 
     纳税人不应为华尔街的错误买单。法案要求那些将不良资产出售给政府的公司提供股权证明,从而使得纳税人能从这些公司因参与救助项目而可能在未来获得的增长中受益。法案还要求美国总统提交另一项补偿法案,一旦救助方案令纳税人蒙受损失,将向所有金融机构广泛征收一笔小额费用,以补偿纳税人损失。
 
IV.避免高管大发横财
 
     应避免让那些做出了错误决定的公司高管将不良资产出售给政府、然后拿着数百万美元奖金一走了之。那些参与政府救助计划的公司要放弃某些税收优惠,在某些情况下还要限制高管薪酬。另外,法案还对高管的离职补偿金进行了限制,并要求返还不应得的奖金。
 
V. 严密监督
 
     根据法案,财政部不是一次性获得所有救助资金,它将立即获得2,500亿美元,之后要求美国总统证明需要更多资金(1,000亿美元,接下来是3,500亿美元,除非国会提出异议。)财政部必须汇报救助资金的用途、以及处理危机问题的进展。EESA将设立一个监督委员会,防止财政部任意行事,另外,EESA还将设立一个专门的监察长,防止资金在使用过程中出现浪费、舞弊和滥用行为。

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 新闻与政治. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s