闪婚的人们……

     又一次用了引用这个功能,这一回是朋友Sonia推荐的一篇关于Flash Marriage的文章,作者Jane是个很睿智的人,常有颇具见地的文字,只是平时忙于俗务,竟然忽略了。 之所以被打动,不仅仅是因为里面有结婚和刘若英的歌词,更因为,这故事里的人,似乎就在身旁一样的真实……

引用

闪婚的人们

某家伙突然一个电话来:我结婚了。
奶奶的胸,终于想到要把人姑娘给娶了。正欲猛烈恭喜,他补充了一句:我娶的人你不认识呦。
噢。
那场恋爱谈了6,7年,中途一个去英国,于是一起孤单北半球,想念不偷懒。两年以后终团聚,两个人好的还跟刚认识一样。我无数次寒碜,太平洋的海水都浇不熄你们爱情的火焰阿。
怎么就分手了?
“你娶了谁啦?”“你不认识,我们也才认识三个月。”
闪电结婚看来。
6,7年长跑完,他们本来说好那个夏天要结婚,后来女孩坚持说要到圣诞,圣诞是他们7周年纪念日。圣诞快到了,她却没有做成他的新娘。
“是不是新的恋情排山倒海啊?”我三八天性不改。
电话那头,闷闷的。接着笑笑说,是到了结婚的年纪了。
“怎么会有这样的选择呢?”,“很突然是吧?有些事过去了就是过去了。”
“嘿嘿,男人!”
“别笑我了,恭喜我吧”
恭喜是一定的。

人,好像还真的有对另一个人解开心结的时候呢?

这却并不是一个纯粹变心的故事。我没有想到,这家伙会在那个给我送喜帖的深夜里哭地天地悲悯。他一定依然爱着她,可他娶了另一个人。在爱情转弯的地方,缘分差了一口气,就不能再挽回了。如果不用等7周年的圣诞,他们会结成婚的吧?我递面巾纸给他,问,闪电结婚不是意气用事吧?

我捏着手里的喜帖,知道自己的问题多余。我看着眼前那个抽泣的肩,真的有些费解。也许,深爱的人们,更容易互相伤害。她坚持想做完美新娘的瞬间,他积攒了那么久的坚持勇气和期待,全部被忽略。而后来的她单纯可爱,勇气可嘉,她张开怀抱,接住了他所有的失落和勇气。很多事,在一念之间,永不再来。

我的另一个朋友,也在这个年末选择了闪电结婚。好在,这个闪电结婚,于我来说,是一个甜美的词汇。我看到了选择、信念和勇敢。而另一对长跑中的人们,也在这个岁末选择成婚,缘分这一次顺理成章,没有断线。

有首歌,叫做《后来》,这么唱:
那时候的爱情为什么就能那样简单
而又是为什么人年少时
一定要让深爱的人受伤
在这相似的深夜里你是否一样也在静静追悔感伤
如果当时我们能不那么倔强
现在也不那么遗憾

要幸福!

Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s