关于财富……

     接续上一次关于成功的探讨,生活在这样一个和平时期,财富的多寡,往往是衡量一个人成功与否的标志,那么,我们是否富有呢?怎样才算富有呢?周末主日弥撒恰恰是关于财富的讨论,以下贴上读经三篇,可能为在这个物质世界正迷途难返的人们,提供一条道路。
 
智慧篇 Wisdom (Sapientia) 第七章 7~11

我曾祈求,天主就賜給了我聰明;我曾呼籲,智慧的神便臨於我身。
我寧要智慧,而不要王權和王位;財富與她相較,分文不值。
無價的寶石也不能與她相比,因為,一切黃金在她面前,不過只是一粒細沙;白銀在她跟前,無異一撮泥土。
我愛她,勝過愛健康和美色,我以她比光明更為可取,因為,由她而來的光輝,從不暗淡。
的確,一切美物都伴她而來,在她手中握有數不清的財富。
 
希伯來書 Hebrews 第四章 12~13
 
天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。
沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在衪眼前都是袒露敞開的,我們必須向衪交賬 。
 
馬爾谷福音 Mark 第十章 17~30
 
正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」
耶穌對他說:「你為什麼稱我善﹖除了天主一個外,沒有誰是善的。
誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」
他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」
耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」
因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。
耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」
門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們! 仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!
駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」
他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救﹖」
耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」
伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」
耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,
沒有不在今時就百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。 
Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 关于财富……

  1. 大居士说道:

    反正知识也是身外物 只有脂肪不是

  2. fu说道:

      都是废话,你自己能做到吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s