便利店……

     越是外表成熟的人,内心可能愈是充满童真,那里面充斥着发生在蓝天白云下的故事,可是,鲜有这样想又这样去做的,显性的缘由大约是因为大家忙于俗务,而隐性的理由却可能是:要是真做了,这个心中的伊甸园可能就不复存在了,这个世界从来就不是理想乡,更和童话故事的降临绝缘,任何一种在这两个世界架设贯通桥梁的尝试都必终会以惨淡收场。

     鉴于这样的认识,最仁慈的做法是:把这个想法深埋于心中的宝箱内,在午餐或人静之余,偷偷跑去幽会一番。对于这些朋友来说,有梦并保持它们,就是实现了的代名词。

     下面的文字,依然是转载自《上海一周》2006年8月23日出版,专栏“八号店铺”,作者:沈大成。

便利店

     他对于将来有些打算,并不是在这家很有名气的公司里做到高层,他希望能赚到一笔钱后,加盟一家便利店。

     他的店面里面当然要有着宋体一样横平竖直的货架,各种物品排列得井井有条,看起来虽然没有什么特别,但其实是经过苦心设计的,因而顾客无论想买什么都非常容易找到,而价格标签也总是十分明白好读。此外还要有雪白的日光灯,并且要招聘两个笑起来令人如沐春风的收银员。重点是,他的便利店门口一定要摆上儿童摇摆机,而且要有两部。

     在他梦想里不可或缺的、被叫做儿童摇摆机的神奇机器,就是那种路上常见的,付了钱以后,小朋友坐进去,就会一摇一摇还唱起歌来的电动玩具。它们中的一部或许是匹有着彩色鞍子的小马驹, 另一部就必须是装着橙色顶灯的漂亮电动车,当小朋友按一按方向盘上的按钮,橙色的灯还会亮起来,闪闪的好看极了。

     每个工作日早上,8点到9点,在附近上班的人会拥进来买牛奶和早餐,于是形成一个忙碌的小高峰。令人如沐春风的收银员快速地收钱、找零、打印单据,然后把塑料袋交到人们的手中,整齐的白牙齿还带出一个好看的笑来。

     买好东西的人,手提着袋子,在门里面稍候,等待叮咚叮咚的音乐一响,便利店的玻璃移门向两边同时打开,这个人就好像烤面包从面包机里脱颖而出一般地现身到马路上去了。

     而门口的摇摆机里,正有一个肥肥的小朋友乐不可支地坐在里面玩。他们经过摇摆机和小朋友的时候,全都不禁在百忙之中露出了微笑。

     对,就是要这样。他的便利店这么好,门口还有两台儿童摇摆机,真完美!他并且还想,有时候,他自己也可以去坐一下嘛。他要把趿着夹趾拖鞋的两只脚挂在电动车子的外面,随它们跟着摇摆机的节奏起伏跌宕。摇摆机载着他欢乐地歌唱:我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐,晨风吹拂五星红旗,彩霞染红万里河山……每过几个小节,他就正好抬手吸口烟,真是心旷神怡。

     可惜现在的他,离理想还很遥远,他只是每次从人家的便利店里买好了早餐,然后怀着秘密的喜悦之情,快步走去上班了。

Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 则回应给 便利店……

  1. Red说道:

    我space上有她blog的联接。
    我个人觉得比‘上海1周’里的好看。

  2. 说道:

    那天在便利店里打电话给你,其实应该再晚一些的。
    比如凌晨3点,然后喝着热奶茶,吃着保温箱里的薯饼,打电话给你。店员已经昏昏欲睡,而我却在半夜的便利店里和你说外面雨下得很大,无法回家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s