一个英国人眼中的上海下午茶……

      在从前公司的宛如地下掩体的Office里,一个为同事所熟知的秘密是在每个Thomas当班的日子里,每天下午三点一刻的时候,那里会有一个地下下午茶会。无论是咖啡、热巧克力、奶茶、柠檬茶、红茶、绿茶还是纯水,市面上常见的除酒精和碳酸以外的Office饮料以老鼠会的形式在这里聚集,在枯燥的工作之余,抽出15分钟的时间,就能到这里感受到在当时仅有互联网公司或者在NasdaqIPO的企业方有的享受文化。茶会的主意起源于在麒麟午后红茶饮料瓶上的一段关于下午茶词条的解释,附庸风雅的我立志要在公司里建立这样的一种文化,于是四处游说,乃成。现在,在上海滩,下午茶已然成风,而我后来的公司,就再也未能有这样的事情发生了……

一个英国人眼中的上海下午茶

摘录自《申江服务导报》日期与作者:不详

      在上海,有两种地方可以喝下午茶,一种是非常简约的,简约到墙壁只是刷一层白色就了事,屋顶上的钢筋更连包一下都省略掉。然而,生意真的很好,尤其是夏天,简单的地方总让人觉得有一种后现代主义的美,无论是那扑朔迷离的、有着机翼吧台的人间“萤七”店,还是由玻璃和粗砺的木柱构成的“三千院”,金属或玻璃的反光总教人心头一阵清明。

      于是在某个云淡风轻的下午,英国人Sarah陷在昏暗的大沙发里,或是坐在有竹林映衬的窗子边上,听着喇叭里的爵士乐,斟上一杯清茶,静静地思索着。没有夜的作祟,没有酒精的迷离,才发觉上海的下午亦是一天中的美丽时光。

      位于衡山路811号的“小红楼”提供的是另一种风格的下午茶,那些精致的甜点、水果、cheese都是放在银盘子里端上来的,造型更如同英国贵族的银色烛台。至于外面那古老的红砖墙、欧式的建筑,以及旁边的一大片花园亦构成了上海人眼中令人艳羡的“花园洋房”,与内里的假壁炉、老唱机、旋转扶梯等互相呼应,无不提醒众人“Where story happens”。当然,这个前身是百代中国总部,并曾是中唱公司旧址的古老宅第如今已经被人承包,只是无论其装潢多么洋派,总觉得在楼梯拐角或百叶窗的花玻璃里,依然会传出周璇怀旧的歌声。

      在上海,类似这样既提供下午茶又经营餐馆的花园别墅式酒吧已经越来越多,英国人Sarah觉得这样的氛围已经和英国非常接近了,都有一种温暖默默蕴含在中间。

      上海人有喝下午茶的习惯,似乎是在外资公司多起来以后,从根本上讲,那是一种国际文化的蔓延,更是一种白领时尚的生活方式。然而在英国,如果是在工作日里,午餐时间一般都在两点以后,大部分人在吃完后顺便泡杯咖啡就算是喝过下午茶了,并不会专门抽时间做这件事。只有在双休日或者节假日的下午,英国人才会在闲暇时刻,比如看电视的间歇,或者看完一本书后,泡上咖啡或袋泡的红茶,稍微休息一下。

      来自英国的Sarah Lewiaton,今年26岁,大学毕业之后去过澳洲、法国,然后对中西文化交流产生兴趣,于是来到梦想中的东方之珠上海。“单纯的旅游并不能很好地了解当地文化,除非你留下来在这个陌生的城市工作、生活,才能真正渗透。”Sarah如是说。

      下午茶,和中国的京剧一样,只是一种传统文化在英国,正统的英式下午茶也只有祖母一辈的人物才会亲手调弄,那种讲究的茶具、精致的点心、以及各式各样的漂亮器皿绝不是家家都有。实际上,年轻人平时更喜爱喝咖啡,只有在特别寒冷的冬天,才会在偎着壁炉,泡一杯热呼呼的伯爵茶去暖胃。Sarah说,这种情形就像中国的京剧也只有老一辈才会去听,年轻人会更喜爱流行歌曲。

      因此,所谓的下午茶,它的意义早已经衍生成在午餐以后到晚餐之前那段时间所进食的一些饮料与甜点。你可以在下午3点到4点的时候喝茶、喝咖啡,甚至去麦当劳要杯热巧克力,这些都依然属于下午茶的概念。

      不过,令Sarah不能理解的是上海人的午饭时间为何这么早,8点半才吃的早饭,11点半就要再进午餐,3个小时根本来不及消化嘛!而晚饭的时间一般在7点,这回却要等上8个小时了。“或许这就是你们爱喝下午茶的原因?”Sarah推测着问我,她认为可能是因为午餐到晚餐时间实在太长,上海人才会在下午吃点喝点,先垫垫饥,而我觉得似乎并非如此。

      英国人的下午茶是休闲,上海人的下午茶是社交。

      常常,我听到这样的约定:“我们在哪儿碰头呢?”“就在你公司附近的星巴克吧!”不能否认的是,当一杯荡漾着深棕色浓香的咖啡端来,加上一个充满情调的愉快场所,真的有助放松心情,谈成合同,成就梦想,带来商机。

      在上海,到咖啡馆见客户是很时尚、很文化的事情,毕竟在咖啡馆里谈公事,要比在严肃的会议室、老板办公室来得更自在和有气氛。何况这样同是上班族的两人,还颇能感受到一种“咖啡同盟”般的情绪,一种“买卖不在咖啡情谊在”的安慰。

      然而,对出生于传统英国家庭的Sarah来说,上海人的下午茶和英国人的下午茶从根本来说就是完全不同的。

      在英国,下午茶一般都是私人或家庭式的,这是他们休息身心的方式,能够减少生活或者工作中带来的种种压力。很多时候,英国人甚至是一个人喝下午茶的,这在上海人看来很奇怪吧!因为在上海,人们都习惯把喝茶或者喝咖啡作为一种社交和聚会的手段。Sarah声称自己去过许多本地的红茶坊,太多人在那里打牌、下棋、聊天、喝茶,她觉得十分有趣,甚至跟着学会了打麻将,要知道中国人的麻将在英国是非常有名气的呢!

      “如果想要社交,或者聊天、寻找异性朋友,我们会在晚上去酒吧。喝下午茶/咖啡是很私人的事情,就算是小型聚会,也只限于家庭成员之间。” Sarah解释道。相对于茶坊,她更喜欢上海的酒吧,因为那些酒吧完全模仿国外,所以她感觉就和在英国时差不多,有时甚至忘记自己是在上海,尤其是冬天,因为气候和温度实在非常接近。在英国,其实更多的也都是酒吧,因为大家只习惯在家里喝茶或者咖啡。当然英国也有茶坊,一般都非常小,不过细节上很地道,也很传统,她的祖母经常会去那里花掉一整个下午的时间。

      在上海也只有从事半夜工作的人会有资格享受一顿真正的下午茶。

      打电话给淳子的时候已是晚上9点多,但她精神很好,音色迷人,显示出一个夜间工作者应有的“时差效应”。

      对淳子来说,下午茶已是生活中必不可少之环节,那并非一种时尚,而是一种生理需要,因为甜点与咖啡是稳定心绪、改善抑郁的最好法宝。所谓“点心”,点的就是每个人的心啊!作为一个游历丰富的女性,她常常怀念自己在新加坡工作时的真正teatime,在古老的“荷兰村”露天回廊里,闻着整条街都漫溢的咖啡味道,一边发呆一边等待太阳落山。甜点是入嘴即溶的,你必须学会就着咖啡一小口一小口地慢慢品尝。

      等到夜幕降临,隔壁印度餐馆的服务生就会出来铺晚餐桌布,那些穿着白色制服的印度人,总是有条不紊地将桌布的四个角用铜夹子夹好,再压上一个盛满食物的大铜盆,点上摇曳着烛光的蜡烛,夜风袭来,带着几分凉意,她知道,teatime时间结束了,自己该回家了。

      当然,回到上海后,便不再有如此纯粹的下午茶,但淳子依然会在那个时间给紧张工作着的朋友们打个电话去。电话里,她用无比优美的声音提醒对方,“It’s tea-time.”

      真的,即使工作再忙再累,花十几分钟喝杯咖啡提提神也是应该的。

      不过,也许是因为从事夜间工作的朋友并不多的缘故,淳子通常都是一个人坐在某处喝下午茶的。她告诉我,在上海的感觉就是人人都“没有做什么,却依然忙个不停”。所以她通常不会轻易约别人来喝下午茶,毕竟对朝九晚五的人来说,下午的时间是异常宝贵的。

Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 一个英国人眼中的上海下午茶……

  1. 大居士说道:

    我就不吃下午茶 就爱吃点心 越吃越胖 哈哈

  2. 说道:

    我吃东西向来没有时间概念,心情好的时候就吃,天气如果不错也爱喝个咖啡,都是很随心所欲的。

  3. lufeng说道:

    ╭────╮   ╭───╮  ╰────╯  ╭★☆★☆★╮      ╭╯    ╰╮╭★☆★☆★☆★╮       │Power奶│∪∪∪∪∪∪∪∪∪    │ ~ ~ ~│◥Power蛋糕◤   │~ ~ ~ │ ◥ ○●○●○ ◤   │ ~ ~ ~│  ◥███◤  ╰──────╯我帶來小點心 給妳 希望你快樂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s