二流志愿……

      说到底,每个人其实心底都有一个成为“最”的愿望。只不过,“最”的标准不同而已,所谓做到最好,也是有区间的分别的,尽力,不留遗憾即可。然而遗憾的是,世俗的眼光难免偏激,生在这样一个极不易居的都会里,更是如此,以至于原本无差别的理想,居然也分出了三六九等,然后在浮华的光芒下,上纲上线到了不求上进的地步,然后羞于启齿了。
 
      下文仍然转载自《上海一周》的专栏:八号店铺,作者:沈大成,2006年3月15日。
 
      二流志愿
 
     《春天花花同学会》的电影散场以后,他和她走在渐渐夜深的马路上。
 
      他说:“真好笑哦, 麦兜同学的志愿无论是做工程师,消防队长还是校长,都是为了下班后去超级市场买减价的卤水蛋和大可乐,或者是去吃麻辣火锅。”他就问她,“那你呢,小时候的愿望是什么?”
 
      她想了一下:“天文学家!”又微笑着补充说,“反正白天也没有星星看,那就睡睡懒觉,吃吃东西。等晚上星星出来,就看一下,然后顺便吃个宵夜。”
 
      他好欣赏她:“啊,你从小就了解了人生的真谛!”
 
      她便问起他的理想。他其实呢,一直都不介意做一个二流的人,从来没有打算得到最好的成绩,活最好的人生。他念书时拿二等奖学金,工作后也并未立志高远。他当然也不要一个烂人生,但是觉得安逸的二流人生或许是性价比最高的。何必去做冠军,人生只要入围就好了,这就是他的志愿。
 
      只有一次他想过上位做老大,那次他的部门经理升迁去亚太区的总部就职,让出这个职位给内部员工竞聘,他试着申请了一下。结果也就没有成功。领导找他去谈话,或许是出于安抚,便大加褒扬了一番他的工作能力,只说他稍欠资历。他谦逊地听着,一时心里难过了起来。他想,他这个二流的人,是不是从小就立错了志向,如果从来不想做到最好,第一名和最好这种事情就不会来眷顾他了,他说不定本来可以成为最好的自己,而他却放弃了。然而当他离开办公室,在自己的格子间坐定,反倒有有些如释重负:啊,随它去吧,做经理混饭吃的压力岂不是更大,而且也要被人掐着头做事。
 
      现在,他和她之间已经沉默了一分钟,他们正走到一条小马路上,沿马路的一整排店面全部都挂着房地产中介公司的招牌,每家店里都贴满了待售的房子的信息,上面动辄标着四五百万的价格。
 
      他立在那里,觉得以那么多金碧辉煌的豪宅为背景,却要他对着相亲初次见面,并且他还颇有好感的女孩子说出心底里真实的二流志愿,这也未免太说不出口了,在这样的世界里,也不是谁都有资格做麦兜的。所以他就假装思考了一下然后说:“呀,我小时候的志愿……好像忘记了。”

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 拾人牙慧篇 and tagged . Bookmark the permalink.

3 条 二流志愿…… 的回复

  1. 大居士说道:

    又是大馄饨的文章?怀疑你就是邵万生!

  2. harper说道:

    呵呵
     
     
     

  3. chris说道:

    小时候第一个愿望是做老师,长大后就再也不想做老师了。可能是看了太多不该看到的黑色吧。其实,现在还是没有人生目标,很多人都说,你怎么连目标都没有呢。可是我就是没有,不知道自己想做什么,想完成的志愿的什么。经过了第一次的失败工作,我想,以后的工作可能再也不会那么拼命了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s