背影……

      不得不承认的是,在很多情况下我是个容易自作多情的傻瓜,也经常自负到认为没什么过不去的坎,于是乎,当读到这样一篇有关同路人的故事的时候,心中还是起了涟漪,忙不迭记了下来……
 
      以为自己能搞定的,不到那一刻到来,其结果,还是未知的……
 
背影
 
摘自《上海一周》2006年3月1日,专栏 “八号店铺”,作者:沈大成
 
      她想,要是分手来个三刀六洞般的痛快就好了。可是做不到。
 
      他们的手机里还存着对方的号码,他们还挂在彼此的MSN联系人名单里,即使这些都可以删掉,但是他们的办公大楼正好在斜对面,要怎样才能把他从她的地标上面擦干净?
 
      每天下午4点半,她开始关注他几时将从MSN上离线,等他下线又再过15分钟,她就去公司的会议室,立在整幅落地玻璃幕墙后面看街景。从那里看去人都变得好小,但她凭着衣服和走路的姿势认出他。她在12楼,视线范围150米,她看着下班的他走进地铁4号线的入口。
 
      分手已成定局,她看他的背影,无非在等时间过去,曾有的悲喜,被饱满的阳光晒干回忆。盯一个字看久便渐渐不识,她看他的背影,要把亲密爱人一直看成陌生路人。她相信久而久之,就会视而不见,于是做那样一个熟视无睹的练习。她看他的背影,最好他就此被她的眼光融化,凭空消失,完全撤离。
 
      当然不再和他约会,包括逛街、打球和看电影。但是难免在路上骤然相遇。有一天她在斑马线前回头望,发现他就在身后。他看见她,只是没有叫她。那天往来的行人再多,也稀释不了她的难过。她问他:“你看见我了伐?”他老实回答:“看见了。”她问:“那为什么不叫我?”话一出口还不等回答,她突然就无地自容——她居然还要无谓发问,他却早连招呼都不愿再打。她立在当街像一只傻透的毛驴,和他高下顿现,输赢在刹那间做出一个了结。
 
      正是那刻,这只毛驴觉得自己遇上了最后一根稻草。你可知道什么是最后一根稻草?稻草分量很轻,压在毛驴背上并不怎样,但是一根接一根压上去,总有一天,最后一根稻草将毛驴的脊梁压断掉。以前她都以为背得动,而这次他只是不出声叫她,她就负荷不起,彻底伏低,惊觉对于所有美好当初她全部都回天乏力。
 
      再没有面对面走近的欢喜,没有并肩的甜蜜,只是一个注视着另一个的背影,一个从高处远眺,另一个在人群后方默默观望,一个不发一语,另一个一语不发。她想知道她的背影又对他算是什么,他是不是也像是看一个熟字那样地看她,一直从无比熟悉看到宛若陌生。
Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 背影……

  1. 大居士说道:

    又转载啦?!

  2. 说道:

    很喜欢的文章,看了很多遍,  恋爱就是这种感觉. 但是有时也迷茫,自己究竟是喜欢他呢还是更在意自己的感觉. 他真有那么好吗,没有的话为什么那么不甘心呢. 是为自己不甘心吗.

  3. sunny说道:

    爱的反面是冷漠~真的没错哈,呵呵。
    你在珠宝行业吗?对珍珠是否了解?
     
    有空欢迎去我的博客。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s