如果.爱……

      时九点十五分,眼看一天的忙碌行将结束,方欲收拾行装,同事Tony来访,舞动手中电影票,说是客户赠礼,视之,乃老陈新作“如果.爱”,鉴于此片名声在外,欲观久矣,遂行。
 
      按照之前看过的该片的Trailer,当是一曲道地的A恋上B,B却和C在一起的三角恋曲。影片以一个神秘说书人为引子,一开始就把观众带入了一个群魔乱舞的歌舞片场。张学友是这幕歌舞片的导演,周迅和金城武分饰歌舞剧的男女主角。随着歌舞片拍摄的进行,周迅和金城武之间从相知、到相爱、再到分离的一幕幕也随之被解开。基本上歌舞剧也重复着这个故事:一个失去记忆的女孩,被马戏团团长所收留,团长喜欢这个女孩,就为她编造了一段回忆,然后女孩的青梅竹马又再度出现在女孩的面前……整部影片的架构就是不断地在歌舞剧剧本和现实的三者关系之间切换。看得出来,导演陈可辛极力在打造另一部Muoulin Rouge,但是遗憾的是,老陈实在高估了观众的理解能力,视点过于散乱,很难让人理出头绪,里面说书人的角色更是让人觉得整个故事是否是个梦境,而非现实。周迅和金城武之间的关系着墨颇多,形象丰满,但张学友和周迅间的关系交待则显得苍白和单薄。很难想象,在影片的最后,在张学友和金城武都选择了放弃之后,周迅表露出的是同样程度的伤心。散场后,观众能回想起的,还是片中五首原创歌曲的旋律而已。
 
      片中印象深刻的镜头是这样的:周迅满怀希望,以为有了去美国的机会,却遭欺骗,打击之下仰面躺在结冰的河面上,金城武心有灵犀地来到她的身旁,抱起她,说:“你不要去美国了,我也不回香港了,我们哪里也不去了。”两人就在大雪纷飞的冰面上紧紧地拥抱着……殊不知,这看似永恒的场景,却脆弱之极。
 
      套用本片Trailer中的注释:十年前,他们是一对恋人;十年后的重逢,他们之间多了一个人;影片拍摄完成,他们变成了分开的三个人……
 
      Thomas User Rating: 6.0
Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在娱乐分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

3 则回应给 如果.爱……

  1. 雪雯说道:

    啊我还想去看呢!!! 不去了,无极好看挖?你看过没

  2. chris说道:

    很久没联系了,最近好吗,我的压力比较大,呵呵,没什么牛的,lily有联系吗

  3. 大居士说道:

    真的很好看?我要得就是你这首歌!!!!太好了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s