巨无霸指数…….

在澳洲买到的麦当劳巨无霸 

        巨无霸指数是一个非正式的经济指数,用以测量两种货币汇率理论上是否合理。这种测量方法假定购买力平价理论成立。

        购买力平价的大前提为两种货币的汇率会自然调整至一水平,使一篮子货物在该两种货币的售价相同。在巨无霸指数,该一“篮子”货品就是一个在麦当劳连锁快餐店里售卖的巨无霸汉堡包。选择巨无霸的原因是,巨无霸在多个国家均有供应,而它在各地的制作规格相同,由当地麦当劳的经销商负责为材料议价。这些因素使该指数能有意义地比较各国货币。

        两国的巨无霸的购买力平价汇率的计算法,是以一个国家的巨无霸以当地货币的价格,除以另一个国家的巨无霸以当地货币的价格。该商数用来跟实际的汇率比较;要是商数比汇率为低,就表示第一国货币的汇价被低估了(根据购买力平价理论);相反,要是商数比汇率为高,则第一国货币的汇价被高估了。

        举例而言,假设一个巨无霸在美国的售价为 $2.50,在英国的售价为 £2.00;购买力平价汇率就是 2.50 ÷ 2.00 = 1.25。要是一美元能买入 £0.55(或 £1 = $1.81),则表示以两国巨无霸的售价而言,英镑兑美元的汇价被高估了 44.8%(1.81 > 1.25)。

        巨无霸指数是由经济学人1986年9月推出,此后该报每年出版一次新的指数。该指数在英语国家里衍生了Burgernomics(汉堡包经济)一词。

        在2004年1月,经济学人推出了Tall Latte index(中杯鲜奶咖啡指数);计算原理一样,但巨无霸被一杯星巴克咖啡取代,标志著该连锁店的全球扩展。在1997年,该报也出版了一份“可口可乐地图”,用每个国家的人均可乐饮用量,比较国与国间的财富;该图显示可乐饮用量越多,国家就越富有。

        用汉堡包测量购买力平价是有其限制的;比方说,当地税收、商业竞争力及汉堡包材料的进口税可能无法代表该国的整体经济状况。尽管如此,巨无霸指数广为经济学家引述。

 

        转载自“维基百科,自由的百科全书”

Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在历史与文化分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 巨无霸指数…….

  1. zoe说道:

    让我想到去年的西方经济学了,飘过~~~

  2. lynn说道:

    呵呵看起来好累呀^_^

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s