每天短信……

      也一直期望,能有这样子的一份默契,可惜就好像走独木桥一样,平衡是一件颇难掌握的事情,一不小心,就倾覆了……

 
      以下的文章摘自《上海一周》2005年9月7日,专栏:生活秀,作者:王丽萍。
 
 
每天短信
 
      每天,是的,每天。
 
      每天都发给他短信的,寥寥数语:“忙吗?”或者,清清淡淡:“吃了?”甚至干脆简单到底:“好?”
 
      都有回应的,也是简单的几个字,却看得出心思和想法,比如,“好的,你也要好。”还有,“嗯,放心。”还有:“加油!”
 
      淡如茶,却有解渴的醇,一字一句,会心一笑的感觉,有的时候。是默契,心照不宣。
 
      下雨的时候,他的短信比雨更加湿润,“下雨了。”不多话,滴滴答答却在心上。她跑到窗口看,回他,两个字:“真的。”
 
      阳光灿烂的日子,她愉快地双手按着小键:“好天气!”他回:“好心情!”
 
      他们很少见面,或者说基本上不见。见面与不见面很重要吗?把短信上的话拿到生活里来读,未必有节奏和韵律,他们很相似,追求完美,渴望心灵的激情,思想里的翻山倒海,胜过行动的千言万语?
 
      有一天,他问:“一起吃饭?”
 
      她回:“好!”
 
      然后就没有了下文,心里其实都斤斤计较这样的朋友,在手机拿出的一刹那,放心地交付了自己,真的面对面,说什么呢?
 
      又过了很久,他真的写道:“明天吃饭?”
 
      她很坚决:“可以!”
 
      明天还没有来,她就主动发过去:“改天吧。”
 
      其实,她在心里,已经非常非常喜欢了,喜欢每天如约而至的问候和温暖,喜欢他的优雅和淡然,也喜欢他的善解人意……简简单单的几个字,我们要的不多啊,无非是一点点温柔感受。
 
      某一天,她是突然冲动了,干脆不动手而动了口!“喂……”
 
      那边迟疑了一下子,有点惊讶和喜悦:“你呀!”
 
      然后,就挂了……都很聪明,点到为止的妙处,在于欲言又止。
 
      双方都好像是自己的底线,刻意地坚持着,又固执地守候着……一个午后,他被办公室里的事情弄的头昏脑涨,突然拿出手机,发过去:“你好!”
 
      她更言简意赅:“好!”
 
      这样的柏拉图一直持续着,令他们都很吃惊和意外,男女间的种种纠缠,是想象力到达的地方,但是,心灵深处的某个角落,干干净净,是给自己留着的,生怕一不小心,破了碎了,再补,已经回不到从前。
 
      于是,每天,一点点字,却是露水,滴在心田,刚刚好。
Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 每天短信……

  1. laaland说道:

    ………………………………………..

  2. chris说道:

    生活,爱情不该是这样的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s