拖鞋……

      每天这个城市不慎遗失的或是故意遗失的物件不计其数,今天有幸拾到的,却是一个关于失物的故事……

 
      转载自:《上海一周》2005年8月31日,专栏:八号店铺 作者:沈大成
 
拖鞋
 
      她在每层楼的电梯旁边都贴上了寻物启事,寻找她的一只拖鞋。
 
      “拖鞋怎么会无缘无故地在家里丢失呢?”她在事发最初错愕良久,之后重新梳理了一遍当天的记忆。那个周末,她起床后就把双脚套进了粉色拖鞋,还顺便欣赏了一下纤纤玉足,多么合衬啊,她自我赞美。接着,她到厕所小坐,去阳台洗晒,在客厅路过,到厨房忙碌,总之一切与往日没有不同。直到快递摁响了门铃,是的,直到那一刻,拖鞋都毫无异样地套在脚上。
 
      她猜想,就是打发快递走的时候,忘记了关门,令拖鞋有机可趁。一个小时后,她翻完了一本最新的杂志,从沙发上探出脚寻找拖鞋,可是却踏在了冰凉的地上。她把身体伏低,半趴着搜查了家里的每寸地方,以为它们只是躲起来和她开开玩笑,最后她光着脚来到门口,在莫名惊诧中,从微阖的门边捡回一只拖鞋,但是另一只不知去向。
 
      “它一定是贪图外面的世界,所以出走了。”她心里对走失的拖鞋略微地抱歉,生为一只拖鞋,是否也会装错了灵魂,要是它志在成为一只好高骛远的登山靴,或是一只自由自在的运动鞋,她又有什么理由禁锢它去追求理想呢?
 
      “不过,它注定徒劳无获。”她向着仅剩的一只鞋,布道她的人生哲学:“不是吗,大家都有很多来历不明的理想,可是与其任性妄为地去追随,还不如安守现实为妙。人生吗,认命也不失为一种幸福之道。”人而任凭她怎么将道理阐述得丝丝入扣,现实就是她措手不及地被人离弃。
 
      她在内心挣扎了一番,便去每层楼的电梯旁边张贴寻物启事,之后又把擦脚垫从玄关搬到门外,就好像丢猫的人家会把猫的食盆放在门口以挽留游子的心。她在确切地表明心迹,那就是她仍然欢迎拖鞋迷途知返。但是拖鞋一去不回。
 
      有一天她在晚饭后出门散步,走着走着,便跑去最近的便利店买了一双新拖鞋。她向我解释说:“不知怎么,那天突然醒悟,就算他回头,已经不能变回原来的拖鞋,难说是否还会与我的双脚合称。所以我改变了心意,即使心底还在等它,也不想做出非它不可的低姿态。”
 
      我一度以为她的这个故事是关于出走的男人,而她对此不置可否,淡淡笑说:“随便你,这么以为也可以。”

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
This entry was posted in 拾人牙慧篇 and tagged . Bookmark the permalink.

2 条 拖鞋…… 的回复

  1. chris说道:

    拖鞋怎么会丢?是暗喻吧。呵呵

  2. 苏。说道:

    出走的男人……呵是啊随便怎么样都可以~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s