重庆森林……

      每个星期三的《上海一周》,其一元的价值,始终还是体现在她的专栏上,这一次推荐的仍然是“八号店铺”专栏作家沈大成的:重庆森林
 
      转载自:《上海一周》2005年8月17日,专栏:八号店铺 作者:沈大成
 
重庆森林 
 
      多年以后,他第一次看了《重庆森林》。对着伤感的毛巾和消瘦的肥皂说话的梁朝伟,在剧中没有名字,编号警察663。王菲爱上了他。
 
      他想起自己也曾碰见过一个心仪的数字:110524。每月两次,他去银行存钱,总是一下子领很多张号码纸,以便“凑巧”轮到110524小姐的窗口。她从麦克风里传出,而后透过玻璃的声音特别好听,她的领结格外端正,数钞票的动作相当可爱。他每每看她低下细白的脖颈打印存折,就觉得银行是个无比美好的地方,四周的环境潮水般向后退去,环绕着他们开出妖艳的热带鲜花。
 
      “下次约她吧!”这样的念头几次闪现。不过那时候他一部王家卫的电影都没有看过,不能像《阿飞正传》里的张国荣伸出手臂,叫张曼玉盯牢他的手表看:“从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”他只能像每个神经正常的客人那样,取回存折,转身离开。
 
      在他的存折卡上,“操作员”一栏只有110524一个数字。他偶尔翻看存折,玩笑似的对自己说:“100个,集满100个110524,我就去请她看电影。”但实际上,他从心底里把自己的人生和电影划成两个世界,他一辈子都不曾真正地将戏剧性的念头付诸实际。
 
      那必须铺垫4年零2个月的表白,他果然不能兑现。有一次他去存钱,110524已经不在了。他从此都没有再遇见她。在《重庆森林》的世界里,多少人擦肩而过消失无踪。在真实的世界里,原来也是一样。银行里再也没有潮汐,也开不出热带鲜花,不久他开始习惯各类自助服务。
 
      这天他看完《重庆森林》,从抽屉里翻出存折卡。他往前翻看,110524最后经手的那笔业务躲在某页的最后一行,并在“复核”那一栏敲了一枚章。他看了一看,忍不住大笑起来。那不是苏丽珍或别的名字,那上面赫然印着一枚俏皮的橙色的卡通图章。他想像着110524在银行窗口的最后一天,不动声色地往每个客人的存折上敲卡通图章的样子,或许她是以这种方式来告别生活的某一页吧。而那天,各怀鬼胎的客人们,包括他,无一发现。
 
      他不敢设想,110524那天只敲了一枚卡通章,为这位一年多来只肯光顾她窗口的客人,她其实在等他开口约她。他不敢这么设想,是害怕心中会涌起剧情一样跌宕的巨大潮汐,而他无法收拾。
Advertisements

About thomaszhu

"In the designs of Providence. There are no mere coincidences."
此条目发表在拾人牙慧篇分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 重庆森林……

  1. Aileen说道:

    看完这个故事,我不知道说什么才好。可能是我没到那个年龄不能深切体会。我觉得,每个人的生活是在不知不觉间开始,又在出人意料中结束的。其中会有不少生命的交叉与分离。就算命中注定会相遇,相遇的人那么多,你注意过多少呢?一个人脑中是一朵思想,一个人身后是一串故事。110524的卡通章无疑会成为"他"回忆之匣的钥匙。那种蒙着纱的感觉将保留住珍贵而纯洁的爱和美。

  2. Lesley说道:

    也是为了这个专栏,每周三兴冲冲跑去书报亭.可惜不是每期都有不如你见一篇抄一篇吧,以后到你这里来看:)

  3. 大居士说道:

    极端不喜欢王家卫,还有王菲!故弄玄虚,有本事出来单挑嘛。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s